menu close menu

Glosario de bebidas.

Este glosario es la interpretación con el fin de lograr un mejor entendimiento de los términos utilizados vinoteca o en la descripción de los vinos a la hora de buscar el producto adecuado.




Bebidas

ADVOCKAAT: licor holandés, elaborado con Brandy, huevo y azúcar.
AGUARDIENTE: término genérico para denominar bebidas destiladas.
AKVAVIT: aguardiente seco de cereales y aromatizantes de comino.
AMARETTO DI SORONNO: licor de almendras y damascos.
AMARO: licor italiano de sabor amargo y elaborado con hierbas aromática y medicinales aperitivo y digestivo.
AMARULA: licor crema de fruta salvaje del África.
ANGOSTURA: aromatizante venezolano amargo de hierbas y corteza de árbol.
ANÍS: licor dulce o seco e semillas de anís. Los hay español y Árabe, este ultimo con aguardiente llamado Arak.
APRICOT: Brandy de damascos.
AQUAVIT: licor escandinavo aromatizado con semillas de alcaravea similar al Kümel, pero mas seco.
ARMAGNAC: agua ardiente francés, obtenido de la destilación de vinos blancos.
BAILEYS: licor irlandés de whisky a la crema con almendras, vainilla y chocolate.
B & B
: licor de brandy y Benedictine.
BENEDICTINE: licor de hierbas medicinales y aromáticas.
BITTER ORANGE: variedad de amargo, fabricado de Inglaterra, empleando en su elaboración cortezas de naranjas valencianas.
BRANDY: es cualquier Coñac que se produzca fuera de la región de Francia.
BOURBON: whisky norteamericano a base de maíz.
BRISTOL CREAM: famoso jerez fino y oloroso elaborado por la marca Harvy’s de Bristol.
CACHACA: aguardiente de caña de azúcar del Brasil.
CALVADOS: Brandy de manzanas.
CAMPARI: bitter amargo de quinina.
CAÑA: bebida típica americana, se extrae por destilación de la maleza de caña.
CASSI: licor de bayas y grosellas.
CHERRY: licor de cerezas.
CHANBORD: licor de arándanos y blackberryes.
CHARTREUSE: licor de 130 hierbas aromáticas (en verde y amarillo)
CINZANO: es una del las marcas de vermut más conocidas en Italia.
COINTREAU: licor de corteza de naranjas de origen francés.
COGÑAC: destilado de vinos de la región de la Charente en Francia.
CRAMBERRY: licor de cerezas, también hay jugo y jarabe concentrado.
CURAÇAO: licor de naranjas de isla de Curaçao, los hay blue, green y triple sec.
DRAMBUIE: licor de miel y whisky con esencias frutales.
DUBONNET: aperitivo a base de vinos quinados de origen francés.
FERNET: licor amargo de hierbas medicinales y base de quina.
FRANGELINO: licor de avellanas, bayas y aromatizantes florales.}
GLENLIVET: es el whisky más famoso en la zona de Highland en Escocia.
GALLIANO: licor de hierbas y aromatizante de vainilla.
GRAND MARNIER: licor de Brandy y naranjas de la isla de Curaçao.
GIN: aguardiente de bayas de enebro, hierbas aromáticas y corteza de limón.
GINGER ALE: bebida refrescante de origen ingles elaborada con jengibres, de sabor agrio y picante, se utiliza como suplemento en los "HIghballs".
GINEBRA: aguardiente de bayas de enebro.
GRANADINA: jarabe de granada.
GRAPPA: aguardiente italiano de uvas.
GOLDKENN: licor de chocolate suizo.
GUINDADO: producto similar al cherry brandy, elaborado a base de guindas, algo mas azucarado que este.
HESPERIDINA: aperitivo ligeramente dulce elaborado con cascaras de naranjas, de procedencia argentinas.
IRISH-MIST: licor irlandés elaborado con whisky y miel.
JARABE DE GOMA O AZÚCAR: azúcar diluida.
JEREZ: vino generoso elaborado en España.
JEREZ QUINA: aperitivo en cuya fabricación entran añejados vinos de solera, los cuales se aromatizan con quina.
KALHUA: licor mexicano de café.
KIRSCH: aguardiente de cerezas.
KUMEL: Licor holandés destilado de las más finas semillas de alcaravea.
LEMONCHELO: licor italiano de limón.
LIME ROSES: extractos de limas.
LIMA: fruto del limero. Se utiliza en coctelería como el limón.
MARRASCHINO: aguardiente de cerezas amargas.
MARSALA: vino generoso de origen italiano muy conocido en todo el mundo.
MALIBU: licor de cocos con agregado de ron.
METAXA: brandy Griego.
MEZCAL: primera destilación de la plata de agave.
MONASTIQUE: licor elaborado de hierbas o con hierbas de raíces y flores, algunas destiladas y otras maceradas.
MANGO PASSION: licor de mango y maracuyá( fruta de la pasión).
MIDORI: licor de melón de origen japonés.
OPORTO: vino generoso elaborado en Portugal.
OUZO: licor anisado de origen griego.
PASSOA: licor de crema de duraznos.
PEPERMINET: licor de menta blanca.
PERNOD: licor anisado de origen francés.                    
PISCO: aguardiente peruano o chileno de roujo /hollejo de uva moscatel).
PRUNELLE: aguardiente de ciruelas.
PUNT E MES: conocido vermut amargo de Milán, Italia y de acentuado sabor cítrico.
PULQUE: bebida fermentada que se elabora en México, de jugo de las hojas maguey .
RASPBERRY: licor, jugo jarabe de moras.
RON: aguardiente que se obtiene destilando el jugo de la caña de azúcar o bien destilando las melazas residuales de haber producido azúcar. Hay blanco, oscuro dulce, reposado y añejado.
RON BLANCO: de consistencia ligera producido en alambiques continuos.
RON DORADO O GOLD: es añejado entre 3 y5 años. Se recomienda consumirlo solo (SRTAIGHT) o con hielo.
RON DULCE: es un tipo de ron reposado en toneles de roble tostados con azúcar morena.
RON CUBANO: es levemente dorado, de consistencia ligera y reposado 11/2 a 3 años en toneles roble. Es el mejor para combinar en la elaboración de cocktails.
RON DE BARBADOS: de buena calidad, suave y con ese sabor ahumado propio de la combinación de alambiques.
RON DE HAITÍ: de excelente calidad hecho base de jugo de caña y melaza.
RON DE JAMAICA: es uno de los mejores rones destilados dos veces en alambiques Pot.
RON DE MARTINICA: muy consistente, de sabor pronunciado y de no mucha calidad.
RON DE PUERTO RICO: la marca más conocida es Bacardi y tiene las características de los rones hispanos.
RUM: es la denominación en ingles de Ron.
RHUM: es la denominación en francés de Ron.
SAKE: aguardiente de arroz (China), vino de arroz (Japón).
SCOTCH: whisky de malta simple o melaza de Malta de origen escocés.
STREGA: licor de hierbas.
SAMBUCA: anís Italiano.
TEQUILA : aguardiente de agave azul (pita o maguey).
TIA MARÍA: licor de café con agregado de ron.
VODKA: aguardiente de cereales de origen eslavo.
WHISKY ESCOCÉS: aguardiente de cebada malteada y wiskey de granos.
WHISKY IRLANDES: aguardiente de cebada malteada y whiskey de granos.
WHISKY AMERICANO: los hay de muchas variedades, siendo las mas conocidas el bourbon y Rye.
WHISKY BOURBON: destilado del mosto de cereales, conteniendo un mínimo de 51 % de maíz. Su sabor es áspero atribuido al agua que es filtrada a través de la piedra caliza.
WHISKY RYE: se emplea e su elaboración un mínimo de 51% de centeno. Su proceso es similar al Bourbon, pero tiene un aroma y sabor más acentuado.
WHISKY CANADIENSE: whisky elaborado en Canadá. Obtenido del centeno, maíz y cebada, de cuerpo más liviano que el whiskey americano.
WATERMELON: licor de Sandia.